А.

Аудит финансовой отчетности

Проверка финансовой отчетности предприятия, имеющая целью предоставление объективного независимого аудиторского заключения о ее достоверности, полноте и соответствии выбранной концептуальной основе составления.
Аудит может быть проведен как в отношении отчетности в целом, так и касательно отдельных ее компонентов или статей.

Проверяется:

  • соответствие выбранной концептуальной основе учета,
  • правильность, последовательность и полнота применения нормативов, правил и стандартов,
  • полнота и своевременность регистрации хозяйственных операций в учете,
  • формы отчетности – соответствие предъявляемым к ним требованиям, правильность составления, полнота и достоверность предоставленных данных.

Наиболее распространены сегодня в Украине следующие принципы составления отчетности (концептуальные основы):

  • положения (стандарты)бухгалтерского учета (П(с)БУ/NAS),
  • международные стандарты финансовой отчетности (МСФО/IFRS),
  • общепринятые принципы бухгалтерского учета США (ОБПУ США/US GAAP).

Результат:

  • аудиторское заключение (отчет) установленной формы, о полноте и достоверности финансовой отчетности.
  • аудиторский отчет, содержащий более детальные выводы и рекомендации.

Уникальным инструментом проверки является аудиторская выборка. Обоснованная и рассчитанная на основании теста системы учета и контроля предприятия, оценки рисков, профессиональных и временных ресурсов аудитора, а также специфики заказа, она представляет собой образчик проверяемого материала, позволяющий быстро и эффективно составить мнение о целом по его части.

Наши специалисты изучают бизнес проверяемого предприятия, важные условия его функционирования, тестируют систему управления, учета и контроля, определяют риски. Далее производится выборочная проверка всех существенных показателей отчетности (утверждений менеджмента) проверяемого предприятия от регистрации хозяйственных операций, оформления первичных документов, систематизации данных в регистрах учета и до свода данных в отчетности.

Предоставляемое аудиторское заключение является важным инструментом пользователей финансовой отчетности для принятия управленческих решений.

В число пользователей могут входить:

  • акционеры предприятия,
  • кредиторы,
  • банки и кредитные учреждения,
  • работники предприятия,
  • общественность и многие другие.
Б.

Аудит отдельных компонентов отчетности или ее статей

Очень часто для принятия определенных решений или получения конкретной информации, например по составу активов, доходов и расходов, анализу конкретной сделки, состоянию взаиморасчетов и так далее, нет необходимости в проведении полномасштабной аудиторской проверки и необходимых предварительных процедур.

На основании действующих стандартов аудита (МСА) нами разработана эффективная методика проведения качественной целевой экспертизы (проверки) того или иного показателя отчетности с предоставлением соответствующего заключения.

 

Результат:

  • аудиторское заключение (отчет) установленной формы, о полноте и достоверности компонента.
В.

Аудит специального назначения

проверка любой финансовой информации, подготовленной на основании специальных норм и правил составления (концептуальная основа специально назначения), с целью предоставления аудиторского заключения о ее правильности и достоверности.

Основные направления нашей специализации:

  1. аудит системы внутреннего контроля – анализ происходящих процессов в текущей деятельности предприятия, взаимодействия структурных единиц предприятия, учета и регистрации хозяйственных операций с целью выявления возможных рисков потерь капитала.
  2. кадровый аудит – проверка соответствия кадровой политики предприятия его хозяйственной деятельности и требованиям трудового законодательства, адекватности персонала, своевременности и полноты оформления кадровой документации.
  3. налоговый аудит – проверка полноты начисления и своевременности уплаты налогов и сборов в соответствии с требованиями налогового законодательства.
  4. аудит грантов и целевого финансирования – проверка исполнения требований по предоставлению целевого финансирования. Используется для подтверждения финансовых показателей общественных (неприбыльных) организаций.

Результат:

  • заключение и аудиторский отчет, содержащий анализ объекта и заключение относительно полноты и достоверности отчетной информации о нем.